注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影看世界

tangyong1688的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

建设兵团 下乡10年、哈尔滨 高校教师20年、上海 信息工程师10多年。退休又返聘。40多年风风雨雨走过来,心情愉快,为国家,为上海科技作出了贡献。

网易考拉推荐

沉痛悼念张连生  

2016-11-17 12:57:18|  分类: 知青文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    ----唐勇  范文燕

    11月14日传来噩耗,张连生突然去世。令人惋惜。

    张连生是48团一连哈尔滨知青,是48团宣传队的核心人物,负责团队的节目策划、创作、编剧、乐队指挥工作。他的意外离去,象晴天霹雳一样,令人不能接受。前不久他还和上海知青一起出去旅游,前不久我们还在一起观看演出,一起吃饭聊天。我们不相信这是真的?

好友仙逝本应送,

皆因难对沉睡容。

往事历历眼前过,

悲痛推动心潮涌。

沉痛悼念张连生 - tangyong1688 - 摄影看世界

演出后合影------前排右二为张连生  

    想当年,我们怀着一颗有幼稚的心和掩饰不住的喜悦被选中,来到48团宣传队才与张连生相识。范文燕是从6连调来的,唐勇是从9连调来的。宣传队的主力队员是一连的哈尔滨知青,他们大多数是哈尔滨师大附中宣传队的队员。另外从各连队选拔了一些文艺骨干,来到一连集中排练。当年我们这些从其它连队调来的队员很羡慕一连的知青,在张连生等老宣传队员的带动下,一连排练的文艺节目已经在48团小有名气。自己能够来到这个集体,与这些有才华的人在一起,我们感到很兴奋。

    张连生年轻时代就表现出杰出的组织能力和文艺特长。学生时代,他是哈尔滨市少年宫培养的小号演奏员。是哈尔滨师大附中宣传队的骨干。他们宣传队在哈尔滨铜管乐队伴奏的演出红遍了黑龙江。他是师大附中高二品学兼优的才子,下乡后继续发挥文艺特长,为48团的文艺工作做出了杰出的贡献。平日里一连的各种活动作息时间是以号声为令的。张连生就是司号员。后来宣传队离开一连,集中在11连。张连生经常到尖山顶上练习吹号。他的身影和号声在尖山四周环绕。他吹号的功夫真是童子功啊,使他后来有机会考入陕西省咸阳歌舞团,成为专业的号手。

    在那个年代演出革命样板戏是文艺工作的主旋律。我们48团宣传队排练了京剧《智取威虎山》。排练后立刻下到各连队演出。69年,70年正是知青迷茫时期,宣传队的演出给大家带来了文化气息,也给寂静的农场带来了艺术熏陶。1971年五师准备召开样板戏汇演。师里希望各团的演出涵盖样板戏的各个剧目。我们团和49团同时排练了京剧《智取威虎山》,为了避免重复竞争,宣传队具体分析下来: 49团演员阵容比较强大,48团乐队力量较强,特别是铜管乐队,是其它团所不可比拟的。所以我们放弃了《智取威虎山》的剧目,改为排练交响音乐《沙家浜》。

    交响乐这个剧目是其它业余宣传队不敢尝试的,因为他们没有像样的管弦乐队。但是更换新的剧目一切都要重新来。特别是交响音《乐沙家浜》在民间流传的不多,它的乐谱资料很少。张连生和王佳 孙晶三人赶回哈尔滨,在专业团体的朋友帮助下,找到了交响音乐沙家浜的总谱。那个年代,没有复印机。他们硬是手抄音乐总谱(包括独唱/合唱/各种乐器的配器等),把手稿带回48团。这是多复杂的排练啊。团里支持宣传队的工作,在张连生等人的带领下,购买了低音号和大提琴等乐器,调来了沙家浜的主唱演员。一连知青担任了合唱队的工作。一场与时间竞争的排练拉开了。先是乐队和领唱演员分别排练,熟悉乐谱和唱词。另外在一连知青中选拔合唱队员,教唱和排练。然后再合练。合练时,张连生担任指挥,是排练的核心人物。要在很短的时间里把乐谱吃透,把音乐和演唱配合好,这是多复杂的事情。张连生胸有成竹的样子一直留在我脑海里:他一手握着指挥棒,一只手翻着乐谱。一会指挥乐队,一会示意演员。哪个乐手的演奏不倒位,他都提出尖锐地批评,并提出改正的意见,由于他技高一筹,乐手们都服从他的指挥。他还发挥了超强的组织能力,在乐队与演员合练阶段,有很多难处,乐队和演员难免发生矛盾,在他的协调下互相配合,渐渐的合拍了。经过艰苦的排练,48团在五师的文艺汇演中一炮打响。交响音乐沙家浜与其它的京剧样板戏没有可比性,我们是当然的胜出了。可以说张连生对48团的文艺工作是有突出贡献的人,对一连知青来说,他是音乐的启蒙者,以至于现在,一连知青在战友活动中的歌唱能力也是最强的。在后来的文艺宣传工作中,宣传队下连队演出,代表团里去部队农场慰问演出。为48团树立了良好的形象。当年负责宣传工作的现役军人梁秘书一直赞扬张连生是:才华横溢,干劲十足,是我们团文艺工作的领军人物。我们两个也是从张连生身上学到了很多东西,可以说他是我们的音乐启蒙者,使得我们一生受益。

    千言万语说不完我们对张连生大哥的思念。他的音容笑貌一直在我们脑海里环绕。让我们共同再一次唱响《兵团战士之歌》。是张连生和王佳把传唱来的《兵团战士之歌》仔细的谱曲和作词,在知青当中广泛流传。那代表知识青年团屯垦戍边,战天斗地的歌声永远在我们中间回响:   

沿着田野,沿着群山

筑起那钢铁的长城

英雄的队伍阔步向前

去建设边疆,保卫边疆

阿-----光荣的建设兵团

阿-----英雄的建设兵团

当年开发过南泥湾的光荣传统,代代传

一手拿枪去战斗,一手拿镐来生产

毛泽东思想武装我们

永远战斗在反修最前线

战斗在反修最前线

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017