注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影看世界

tangyong1688的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

建设兵团 下乡10年、哈尔滨 高校教师20年、上海 信息工程师10多年。退休又返聘。40多年风风雨雨走过来,心情愉快,为国家,为上海科技作出了贡献。

网易考拉推荐

小区班车的故事  

2015-01-09 00:11:28|  分类: 人间体会 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


在那飞机飞过的地方,

有一个小村庄,

这就是我的家——雅仕轩。

我爱你那绿树红墙,

我爱你树阴掩映的钟楼和门岗。

这是我对自己小区的形容。我家在松江和闵行的交界处:莘闵别墅区的雅仕轩小区。小区距虹桥机场10公里。经常看见飞机在小区上空飞过。当你乘坐飞机由虹桥进入上海,第一个看到的就是这片号称上海最大面积的别墅群。

小区班车的故事 - tangyong1688 - tangyong1688的博客

 小区主入口门岗

小区班车的故事 - tangyong1688 - tangyong1688的博客
 
小区班车的故事 - tangyong1688 - tangyong1688的博客
 
小区班车的故事 - tangyong1688 - tangyong1688的博客
联排房屋
   小区班车的故事 - tangyong1688 - tangyong1688的博客
   变电所被装饰成钟楼
   小区班车十几年来,风雨无阻的来往于小区和地铁之间。近年来,居民们富裕起来,纷纷购买了私家车,以至于开车的人想舍弃它。对小区班车的“去留”产生了不同意见。我提醒大家想一想:小区的人气是怎样发展起来的,是班车发
挥了很大的作用。

2000年雅仕轩小区在一片稻田地上拔地而起。一些喜欢别墅生活的城里人来到这里、一批留学回国人员来到这里、还有一批中科院的研究员来到了这里。我从日本留学、工作回来,2000年人才引进,成了新上海人。我也选择了这里。这里有花园洋房、这里空气清新。但是四公里去地铁的路是最大的难题。小区班车解决了这个问题:早高峰时间,班车把学生和工作人员送到地铁,把送幼儿园的家长和孩子带到莘庄镇。班车解决了上下班和上下学的问题、解决了家属买菜、就医和购物问题,使得郊区也美好。

 小区道路宽阔,中心绿地假山、湖泊排列别致。会所和游泳池、网球场和篮球场一应俱全。有人说:雅仕轩老人多、小孩多。这虽然是一句戏言,但它充分反映了小区安居乐业的景象。儿女们上班去了,老人们在家照顾小孩,饲养宠物。他们帮助邻居看家护院、收发快递。周末住在城里的子女带着孩子乘班车来了,孩子们在小区里游泳、滑旱冰,享受到郊区的快乐。很多离退休老同志的党组织属地化,组织关系也转到了这里。他们成为了社区工作的核心力量,推动着和谐小区的建设。我的邻居是大学的领导,周末,请学校的朋友来座客,班车来、班车去,很有面子。中科院的博导,把研究生带来家中,他们吃烧烤、谈学问。他们的到来给我们小区带来了文化气氛。其实不仅是大学有一种校风,每个小区也有一种风气,这种风气是小区居民的气质所决定的。我觉得雅仕轩小区里充满了正气。13年来,这里的孩子以小区里的精英为榜样,努力学习, 当年的小学生考上了大学。我家对面的几家孩子就是从重点高中上海中学考上的复旦大学,接着又出国留学、工作。

班车不仅仅是一种交通工具,它成为了一个交流的平台。小区的人不像大楼里住的人“老死不相往来”。在班车上老人们交流种花的经验,中年人交流着工作的经验。在班车上我遇到了东京学艺大学的校友夫妇——归国的博士。认识了大胡子——小徐,他从交大硕士毕业生成长为机电设备公司进口公司的经理。特别有趣的是,有一天,我在市科协开会,有个人一路与我同行,上了同一辆班车,提着和我相同会议的文件袋,原来我们在参加同样的协会秘书长培训。他就是住在我后排房子的王先生。他是意大利留学归国的,现在是企业家兼一个协会的秘书长。以后我们经常一同乘车,谈工作、谈留学的体会,不知不觉车就到站了。还有一次,我回来晚了,在班车上遇见中科院生物所的朱博士。我问他怎么回来这么晚,他说,自己每天都在研究室里多工作一小时,累加起来他每周等于多了一个工作日。后来,我也借鉴了他的经验,下班后,安静的在单位多学习一个小时,一段时间下来,很有收获。

班车和网球场、会所、小区绿化、游泳池等要素都是小区的重要组成部分,是小区品质的象征。只有房子是不能构成‘花园住宅’的。每一位业主不一定都去打网球,不会都喜欢去湖边喂鱼,不一定每年夏天去游泳,不一定都乘班车出行。有人说,我从来不乘班车,就把它停了吧,有人说我也不会游泳,就把它添平吧,有人说,我从来不打网球,就把它改建成房子吧。试想如果都按照自己的愿望来决定取舍这些公共设施,那么小区还是花园小区吗。就象2010年以后开发的小区,为了多盖房子,缩小了绿化和马路。那样的房子一定没有竞争力,没有人气。如果没有班车,交通不便,小区的人们纷纷转移到城里去,小区的人气会下降,也许会有抄房团来接盘,那么我们将迎来更多的群租客。我们小区的人文素质将会降低。

所以,班车和其他要素一样,不能根据个人的需要而舍弃。班车确实是我们小区居民出行的重要交通工具。小区地处城乡结合部,两区交界。所以两地政府推动公共交通的进程还需等待。目前的公交车班次少,早高峰,小区有几百人出行是挤不上公交的,打出租车更难找。想花钱也打不到车。

另一方面,上海和其他大城市一样面临着交通拥堵和雾霾天气。其解决办法,不排除有汽车限行的措施。上海的汽车牌照已经涨到接近十万元,还是以每月8000辆的速度增加。城区的道路和高架是无法增加的。所以,市民不能保证永远自驾车出行。

    还有一个发展趋势是:公交出行的趋势。我国刚刚跨进汽车时代,开车成为身份的象征,开车满足了自己的好奇心和个性需要。其实,到一定程度,人们的好奇心满足了,会因为又堵车又辛苦,自动放弃自驾车。我在国外生活的经验体会到:按需购车、合理用车才是真正的需要。发达国家,自驾车上下班的人少之又少。多数车辆用于自驾旅游、接送幼儿和超市购物。

据我调查,每天靠班车出行的人是大多数。如果用投票表决的方法来决定班车的“去留”,一定是伤害了两方面人的感情。反对班车的人被击败了,会对保留班车的人产生怨恨。所以我们没有做这种表决工作,继续维持班车原状运转。

 班车运营费用一直由物业费支出,现在物业费从每平方米1.4元涨到1.7元。还是可以维持运营的。在我的推动下,小区安定下来。人们继续过着幸福的生活。

小区班车的故事 - tangyong1688 - tangyong1688的博客
  评论这张
 
阅读(112)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017