注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影看世界

tangyong1688的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

建设兵团 下乡10年、哈尔滨 高校教师20年、上海 信息工程师10多年。退休又返聘。40多年风风雨雨走过来,心情愉快,为国家,为上海科技作出了贡献。

网易考拉推荐

老照片的故事  

2014-08-31 20:06:25|  分类: 老同学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     今年夏天,在哈尔滨的同学聚会中,高耀辉、王延秋和我共同回忆起我们几个同学一起玩照相的故事。他们还清晰的记得在拍摄时,有人指导我们,在相机前面搭一串树叶,作为前景的事情。

回到上海,我找出了这些照片。看着这些老照片,觉得照片里的人真的就是小孩的样子。是呀,论年龄,那时就是初中三年级的年龄,应该是16岁。我的思绪又回到了那个时代。那是1967年,文革的第二年的春夏之交的时段,学校不上课了,多数同学进入了逍遥状态。我开始开始喜欢摄影,那时照相机还是奢侈品。我是借用了体校同学的照相机出来拍照。忘记了是怎么约会了这几个同学一同出去拍照。好像是在两天里拍摄的照片。第一天拍摄的是图片一和图片二。先是在北方大厦门口的灯座上摆的造型拍摄的。那时候,北方大厦是比较新潮的宾馆和会议室,是接待贵宾和黑龙江省召开重大会议的地方,在这里拍照还是比较时尚的。后来又到一曼街烈士馆附近的小公园(里边有一座许公纪念碑,据说是纪念修建靖宇街的工程师:许公)。这时照片里增加了姚新建,因为他的家就住在附近。胡燿滨的家也在这附近。第二天我们几个人又到了江北游玩,从照片上看(图三)是一只船上坐了五个人。船头上的人是李斌,划船的人是谁,船尾上的人是谁,看不清,也记不清了。那么,这张照片是从另一条船上拍摄过来的,那么一定还有另一条船一起出游,另一条船上是谁呢,也许是我从那一条船上拍摄的。我们划船来到江北的沙滩上。好像天气还凉,不能下水游泳。图四是我和张权、王延秋在晒太阳的时候拍摄的。好几张你照片里都有我,那么摄影师是谁呢?记不清了。

老照片的故事 - tangyong1688 - tangyong1688的博客
 
老照片的故事 - tangyong1688 - tangyong1688的博客
 
老照片的故事 - tangyong1688 - tangyong1688的博客
 
老照片的故事 - tangyong1688 - tangyong1688的博客
 

看到照片里的同学,都是班级里坐在前几排的小个同学。姚新建和王巾男也不矮,是因为近视眼的原因,也被安排坐在了前排。我为什么经常和小个同学在一起玩呢,这是有原因的,因为我曾经在第一排的座位上座了将近一年的时间。我是班级里个子比较高的,本来是坐在最后一排,可是我有个小毛病,上课时开小差,爱搞小动作,在课堂上爱和别人说话,影响课堂秩序。所以班主任王老师在68中的第一年就把我调到第一排,放在老师眼皮底下,看着。让科任老师,一看到这个大高个坐在第一排,就明白了。起初几天还挺有效,在老师眼皮底下,就不敢淘气了。后来,发现科任课老师管不着我们,只要不是班主任的课,我又开始淘气了。气的王老师,又想出了办法:他制定了一个小本子,上面列出科任课的课程表,每天放学,我要把自己是否在科任课上淘气了,逐一填写,向他汇报。有时还要科任老师签字。我成了一个特殊监管的坏学生。虽然在老师眼皮底下,我总是管不住自己,总要偷偷的搞些小动作:看课外书,玩玻璃球等等。因为我觉得,老师讲的课,我一听就都懂了,不用花太多功夫去听。还有一个原因是,地理老师讲的话听不懂,物理老师讲得不好。数学、语文、俄语是我喜欢的课,就认真听讲。

在我前排就座,被看管期间。周围的小个子同学,对我都非常好。没有一个向老师打小报告。我非常感激他们,我们经常放学一起回家,一路欢歌笑语。所以我和李斌、张权、王延秋、高耀辉等小个子同学关系特别好。这也许是我们一起出去照相的一个原因。

后来,王老师找我谈话,说我是聪明的学生,是全班小学升中学考试,入学分数最高的学生。差了3分没有考入三中。应该做一名好学生。我听了,很受感动,逐渐的认真听讲起来。后来,就解除了监管,重新回到后排座位。

也许是王老师方法得当,没有委派周边的同学监督我。因为,我在霽虹小学,也曾经有过这样的经历。可是那时的班主任,委派同桌的女同学:陶新民监督我。我怀疑她向老师打小报告,我还打了同桌。这么多年,一直没有机会向人家道歉,真是对不起。

王老师的办法很好。我的学习成绩逐渐走到了前列。在初二就加入了共青团,还当上了劳动委员。记得我好象总分最好的排名:一次是第四名,一次是第七名。可是就是考不过毕文杰和战英。老毕的作文水平很高,又是团支部书记,我很佩服他。但是心里不服战英,心想,一个女同学怎能学得这么好。可是每次期末考试她总是名列前茅,后来听说她是南岗小学的尖子生,又特别用功,我也就服气了。

我和胡天宝是哈尔滨市业余体校的运动员,住在八区体育场,放学就投入训练。还经常外出比赛和训练,耽误了一些上课。但是还是喜欢学习的,在中学的两年时间里,打下了坚实的基础。对下乡以后的学习木工技术、学习放映技术,数学是一个很好的基础。写作,也是初中语文课打下的基础。以后写工作总结、写电化教育教材都得益于此。外语的兴趣和学习方法,也是初中培养的,后来又改学英语、日语,得心应手。又有了出国赴日本学习的机会。使得自己一路走向了理想的岗位。这一切,都感谢17中两年的学习生活,给我奠定的基础。

    看到这几张老照片,他是多么珍贵,因为那个年代很少有机会照相。那时总觉得自己已经是大人了。有了老照片,才清楚的看到,那时的样子真的是孩子。现在我们二年八班同学还保持着少年时代的友谊,我们班没有派性,没有小圈子、小团体。大家互相搀扶着一路走来,走到了入学50周年的时代。

  评论这张
 
阅读(210)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017