注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影看世界

tangyong1688的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

建设兵团 下乡10年、哈尔滨 高校教师20年、上海 信息工程师10多年。退休又返聘。40多年风风雨雨走过来,心情愉快,为国家,为上海科技作出了贡献。

网易考拉推荐

鹤 乡----(转载)2连 辛玉洁  

2010-03-26 15:04:19|  分类: 知青文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

    鹤  乡----(转载)2连 辛玉洁 - tangyong1688 - tangyong1688的博客在下乡的几年里,我经常来往于农场与哈尔滨之间,途经齐齐哈尔市,总要到亲戚家看望,但却没有机会去很近的扎龙游玩。如今的扎龙不比从前,已是国家级自然保护区,齐齐哈尔市有了“观鹤节”,鹤之乡作为旅游资源得到了开发。

    扎龙湿地面积是2100平方公里,野生动植物资源丰富,仅鸟类就有296种,以鹤类居多,是世界上所见鹤种类最多的地区,1992年被列入国际重要湿地名录。湿地与森林、海洋被称为全球三大生态系统,人们把湿地称作“地球之肾”天赐的巨大净水器,湿地内有着生物多样性和独特的生态系统。人们主动把属于湿地的面积让出来,越来越认识到保护湿地就是保护人类自己。

    今年夏天,我随着知青返乡队伍,游览了扎龙保护区,驰名中外的“丹顶鹤之乡”。

    当我们双脚一走进茫茫芦苇荡,立刻就领悟了水的魅力。碧水连天,苇浪起伏,那种淡雅清丽,让人觉得走进了一种境界。天空好象永远那么蓝,悬浮在芦苇荡上的流云,永远那么悠悠飘着,给人旷古、辽远、寂静、恒久的感觉,我的心境变得悠游闲放,越来越坦荡了。这里以静作为自己的韵律,空中、水上不时有各种鸟类的身影,芦苇荡里有扁舟、竹伐出没,仙鹤湖、扎龙湖里有人戏水。我仰望着、聆听着,用心去亲近这不同寻常的,养育过我父辈的湿地。

    我的祖上曾是书香门第,曾祖父在山东为清朝做官,因事受牵连被举家流放到黑龙江,一个靠近扎龙的农村。为了让后代有出头之日,祖父把我父亲送到城里读书,伯父为供我父亲读书,就到芦苇荡割苇子,一年又一年,无论酷暑严寒,他都拉着一车车的苇子进城卖钱,终于帮父亲完成学业,离开农村,到了城里工作。父亲对伯父一直感恩不忘,伯父家境困难时,父亲就每月从很低的收入里拿出钱给哥哥邮去。如今,他们都已过世多年,但他们手足情深互相帮助的品格,却让我无法忘怀,也对这片湿地生出异样的眷恋之情。

    我们穿行在一人多高的茂密的芦苇丛中,嗅着芦苇的清香,耳畔好象回响着“丹顶鹤”那支婉约的歌。我们边走边观察,用望远镜可以看到活跃在湿地深处的野生鹤群,大家兴致勃勃的去寻找那湿地之魂——丹顶鹤。

    我们来到了集中驯养地,看见几座象房子一样高的鹤笼,里面有三百多只鹤,白鹤、白头鹤、灰鹤、丹顶鹤等大约6种,这些鹤经过人工驯化已由候鸟变成留鸟,并能整体放飞,定点降落,若不是集中驯养,在漫无边际的芦苇荡里,游人要看到鹤群的踪迹,可不是那么容易的。

    放飞的时间还不到,我们在鹤笼前仔细端详它们。它们一米多高,丹顶鹤最特别,玉羽雪白,白得不沾一点尘土,鹤顶鲜红,鹤眼也是鲜红的,亭亭玉立,温顺、恬然自得的,向前迈步时,是昂首稳健的样子。

    我对丹顶鹤向来情有独钟,上小学时就喜欢画它,它总是那么让人赏心悦目,它的美好形象在各种工艺品、绘画、雕塑、摄影作品里经常能看到,在华夏儿女心中,它是圣洁的图腾和象征。鹤是鸟类中最长寿的,能活80多岁呢,而松是树木里最长寿的,因此才有松鹤延年之说。

    到了放飞的时刻,我们被撤离到鹤群预定降落的湖边等待着。只见远处,鹤房打开的一刻,鹤群欢呼飞鸣,活迸乱闪的,纷纷离开地面腾飞起来,然后又从紊乱中逐渐地校正航向,规束自己形成一支队伍。飞翔在空中时,它们的双脚向后伸得笔直,身体成一条直线,煽动着激情的翅膀,铺天盖地,由远而近向人群飞来。这时,人们沸腾欢呼起来,把所有的镜头都对准了它们,只见它们从我们头顶上约五六米的空中飞过,何等浩大壮观的场面,真是仙姿舞长空,奋翼任凌霄,象空军的战机在表演,象湿地所有的生灵代表仪仗队,向人类展示着它们的英姿,又象我们当年的知青大军,以那么强盛的生命力翱翔在天地之间。

后来,它们陆续降落在湖边,离我们几米远的一块坡地上。饲养员不断向它们抛出小鱼等食物,它们一阵觅食之后,就开始娱乐了。它们追逐嬉戏,或引吭高歌,或翩翩起舞,那曼妙的舞姿让人们欣喜异常,湖面上倒映着鹤群千姿百态的倩影,它们给无边的湿地注入了鲜活的灵气,这一副画面,美好单纯得象孩童笔下的水彩画。此时,人、鹤与大自然在勃勃生机中互相感应着,共同快乐着。

    鹤的美不仅仅是外表,更在于它的内质。古人常把鹤比喻为隐居的高人雅士。在《易经》《诗经》里有“鹤鸣九皋,声闻于天”,并认为鹤的品格清高深沉安静自在,超然于尘世之外,还把它比做明智的有才能的高尚之人。苏轼的《放鹤亭记》中“鹤飞去兮,西山之缺。高翔而下览兮,择所适”借喻隐居之士的快乐。陶渊明的“因值孤生松,敛翮遥来归”“鸟倦飞而知还”,以鸟比喻自己由出仕到回归田园的经历。

    古人认为动物中,只有鹤与松、梅树同属一个系统,视它们为隐士的象征。当一个学者看见一只鹤,纯洁的静立在隐僻的池塘时,他就希望自己也能变成一只鹤。

    鹤是很重情意的鸟类,在民间传说中,有不少鹤对人类感恩回报的佳话。它们对爱情忠贞的表现极其壮烈,当一对生活在一起的鹤鸟,有一只先死去,另一只则从高空俯冲地面自杀身亡。怎一个“情”字了得,令人徒生敬畏。

    鹤是湿地的骄傲,它们平生乐处,欲以天地为囿。能在大自然里欣赏到它们,对于我还是第一次,实在是难得又幸运呢。

                                                

 

                                                           2009年12月18日       

 

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017