注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

摄影看世界

tangyong1688的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

建设兵团 下乡10年、哈尔滨 高校教师20年、上海 信息工程师10多年。退休又返聘。40多年风风雨雨走过来,心情愉快,为国家,为上海科技作出了贡献。

网易考拉推荐

火 山 之 旅----(转载)2连 辛玉洁  

2010-03-26 15:11:01|  分类: 知青文章 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

火 山 之 旅----(转载)2连 辛玉洁 - tangyong1688 - tangyong1688的博客火 山 之 旅----(转载)2连 辛玉洁 - tangyong1688 - tangyong1688的博客

那是知青务农的年代,我所在的兵团属于嫩江平原,当我在农田里劳动的时候,常常会遥望着天边几座平顶的山峰轮廓,看得久了,那山就幻化成水中的岛屿,让我痴痴的呆望不够。听老职工说:那是五大连池的火山。那边究竟是怎样一个世界呢?那份遥不可及的神秘驱动着我的好奇心,给了我那么多的猜想。

    不知不觉间几十年过去了,想不到我竟然能真的走近它,而且是和知青战友们一起,来到这块神圣的土地,探究它的奥秘。

    据说大约230万年前,老期火山喷发,在280多年前,

新期火山老黑山、火烧山喷发,熔岩阻断了白河水流,形成五个串珠状的彼此相连的堰塞湖,“五大连池”便由此得名。处在休眠状态的14座火山,耸立在五湖碧水周围,山环水抱;64平方公里的熔岩台地辽阔壮观;300多眼冷矿泉是人们千百年享用不尽的神水,是世界三大冷矿泉之一。这里有疗疾的矿泉,更有文化的甘泉,它以“天然火山地质博物馆”的奇特景观与文化魅力吸引着世人。

    那是个雨后初晴的夏日,我和知青战友们沿着一条绵长弯曲的木板路桥,走进了开阔的熔岩台地,那感觉好象走在大海的栈桥上,没有任何东西遮挡视线,眼前的一切完全超出我的想象,这是火山沙砾造就的生命的乐园,宁静庄严呈现了一个诗意的梦境。

    最先吸引我们的是那一望无际黑茫茫的石海,是火山爆发时熔岩凝固而成的,象夜晚的海面,黑色的海浪翻卷着,不必借助风的力量,不见海鸥盘旋,却有蟋蟀等昆虫在石缝间歌唱,象黑色的沙漠苍凉雄伟,象刚刚开垦的黑土地,等待人们去播种。当我们伸手触摸时才感觉到,它们既不是水,也不是沙,更不是土,的确是坚硬的石头。再近前细看,果然有石头嶙峋的线条,与书法绘画是协调的,想必会引起画家的灵感和收藏家的兴趣呢。

    我们穿越了石海,走进山林,向着火山顶进发。一路上,只见云雾在山间缭绕,山麓郁郁葱葱,静谧  、冷幽,深不可测,茂密的树林有落叶松、柞桦、杨树等10余树种。最让人惊奇的是那色泽耀眼的嫩绿的地衣苔藓,象丝绒地毯般柔软,把林子里覆盖得满满当当,不留一点空隙,大个的苔藓象灵芝点缀其间,各种颜色的花朵和果实被那嫩绿衬托得格外娇艳。山坡上随处可见熔岩凝固而成的黑色波皱面,有的象扭结的粗绳,有的象龙蛇的浮雕栩栩如生,顺着山坡睡卧着。

    大家兴致极高,拾阶而上,最终攀上了圆锥状的山体,来到了火山口。好险峻啊!那火山口真象一口巨大的锅,又象一个深深的弹坑,直径大约400米,深度大约100多米,在人们能靠近的地方有护栏围着。此时,一种平时感受不到的自然的威力让我震撼,残酷的摧毁,又耐心的修复。想一想这片起死回生的土地的来历,不由涌起遥接万代的感情。

    那是一个灾难的日子,火山狂暴怒吼,以猝不及防之势,把火山渣和熔岩片喷向空中,高达数十米,上千度高温的红色岩浆沸腾着从山上直泻下来,绿色的林带被烧焦,河流被阻断,所有的生灵都无一幸免,在顷刻间毁灭。太阳为之叹息,大地一片死寂,它直面苍天,在漫长的渺茫孤寂中,等待着,企盼着。

    风在一刻不停地忙碌着,把岩石一点点侵蚀风化,先把它们变成粗的沙砾,再变成细的泥土,把万里之遥的种子,一米一米的向前搬运着,飞禽走兽迁徙途经这里,把粪便里的种子丢在地上,无意间帮了风的忙,不料第一颗种子刚扎下根,却被暴雨冲走了,不知经过多少次失败,也不知过了多少年,终于有顽强的种子存活下来,一根草一棵树一支花,一点点蔓延成片,渐渐的,历尽磨难的万物

苏醒过来,在温暖的阳光里一一舒缓着身躯,呈现了一派生机。还记得那座曾繁华一时的庞贝古城,在二十英尺厚的火山灰熔岩下面沉睡了两千年,竟然被人类挖掘出来,豪华的殿堂里,精美的陈设还完好无损,一座城市完整复出,成了震惊世界的奇迹,真是不可思议。

    站在火山顶上,面对水与火交融的大地,我们向大地求知,火山的破坏让人震撼,生命的再生更让人震撼。大自然顽强不屈的精神,唤醒了我们的灵魂,给了我们力量的感召,驱散了我们内心的怯弱,定要做真正的勇者。

    我与心中的火山真是相见恨晚,我们在山上流连很久,当我们已走在下山的路上,还不时地回头张望呢。                                                        

  评论这张
 
阅读(374)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017